公開日:2022-02-10
使い方いろいろ♪にんじんと玉ねぎの万能和風マリネ
もう一品
野菜のマリネは、料理の付け合わせやサラダ、箸休めなどとして食べられる、野菜不足さんにももってこいな料理。
今回は和風テイストにした、にんじんと玉ねぎのマリネレシピを紹介します。
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ポン酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1弱
- サラダ油またはオリーブオイルなど
- 大さじ1
- 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水につけておく。
- にんじんは千切りにする。
※ ここでは千切りスライサーを使用しました。
- ☆の材料を合わせ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
- ①の水気を切った玉ねぎと、②のにんじん、③、サラダ油(またはオリーブオイル)をボウルに入れて和えて完成。
ドレッシング代わりに使用したり、焼き魚にかける醤油代わり、ちょっとしたおつまみにもなる、万能なマリネです。
そのまま食べるときは和えてからすぐでもおいしいですが、ドレッシングや醤油代わりとして使う場合は、30分〜1時間ほどおいて味を馴染ませてから使うと、さらにおいしくなりますよ。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!