nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-02-10

使い方いろいろ♪にんじんと玉ねぎの万能和風マリネ

もう一品

 
野菜のマリネは、料理の付け合わせやサラダ、箸休めなどとして食べられる、野菜不足さんにももってこいな料理。

今回は和風テイストにした、にんじんと玉ねぎのマリネレシピを紹介します。
 

 

材料(作りやすい分量)
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
☆醤油
小さじ1
☆ポン酢
大さじ2
☆砂糖
小さじ1弱
サラダ油またはオリーブオイルなど
大さじ1
作り方
  1. 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水につけておく。
     
  2. にんじんは千切りにする。
    ※ ここでは千切りスライサーを使用しました。
     
  3. ☆の材料を合わせ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
     
  4. ①の水気を切った玉ねぎと、②のにんじん、③、サラダ油(またはオリーブオイル)をボウルに入れて和えて完成。
     

ドレッシング代わりに使用したり、焼き魚にかける醤油代わり、ちょっとしたおつまみにもなる、万能なマリネです。

そのまま食べるときは和えてからすぐでもおいしいですが、ドレッシングや醤油代わりとして使う場合は、30分〜1時間ほどおいて味を馴染ませてから使うと、さらにおいしくなりますよ。

 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!