公開日:2022-09-23
きんぴらだけじゃない!大根の皮と葉だけで作るマヨサラダ
もう一品
大根を料理で使うとき、皮や葉はどうしていますか?
使い道がわからない、思いつかないなどで、捨ててしまっていませんか?
または、いつもきんぴらやお漬物にしていて、たまには違うレシピも作りたい人もいるのではないでしょうか。
そこで今回は、大根の皮と葉だけを使ったマヨサラダのレシピを紹介します。
大根を1本手に入れたら、葉から皮まで丸ごと食べ尽くしましょう!
- 大根の皮
- 大根15cm分
- 大根の葉
- 半分
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1弱(2/3程)
- 胡椒
- 適量
- 大根は5cmの長さ(3等分)に切り、3〜4mmほどの厚さで皮をむいたら、縦薄切りにする。
- 大根の葉は5cmの長さに切る。
- ボウルに①と塩半分を入れて軽く揉む。その上に②の葉を入れて残りの塩を振りかけ全体を揉み込んだら、10分ほど置く。
- ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
- 塩揉みした③を絞って水気を切り、④の調味料を入れて和える。
器に盛り付けて胡椒を振りかけたら完成。
大根は根元の方よりも葉に近い上部が、辛味が少ないのでサラダにおすすめです。
大根の葉がない、というときは皮だけでもOK
ポリポリとした食感がやみつきになるサラダです。
大根を買ったら、余すことなくおいしくいただきましょう!
nominaでは、皮を剥いた大根のレシピも紹介しています▽
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