公開日:2021-09-03
ガラムマサラを加えて作る!インド風味なコールスローサラダ
もう一品
今年の夏は、簡単に作れて本格的な味のスパイスカレーが話題となっています。
スーパーでもさまざまなスパイスが販売されており、手に入りやすくなりました。
スパイスの中でも、インドで使われている代表的なミックススパイスの「ガラムマサラ」は、シナモン、ナツメグ、クローブ、胡椒、クミンなどが入っています。
カレースパイスとは違い、色を付けるターメリックが入っておらず、香りを楽しむためのスパイスです。
今回はガラムマサラを使った、インド風味のコールスローサラダレシピを紹介します。
- キャベツ
- 4枚 (200g)
- にんじん
- 1/2本
- コーン(缶詰)
- 40g
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2〜1
- コーンは水気を切っておきます。
- キャベツとにんじんは千切りにしてボウルに入れ、塩を振って揉んだらしばらく置いて水気を絞ります。
※ ここではスライサーと千切りスライサーを使って切りました。
- ②のボウルに①のコーン、砂糖、酢を入れて混ぜ、次にマヨネーズ、ガラムマサラを入れて馴染ませます。
ガラムマサラは辛みがあるので、お好みで量を調整してください。
- お好みで塩・胡椒を振って味を調整して、器に盛り付けて完成。
ガラムマサラの独特なピリ辛がアクセントになった、大人な味わいのサラダです。
いつもの味をインド風味に変えてみませんか?
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