公開日:2021-08-15
あともう一品は5分で作る!オクラのゴママヨ和えレシピ
もう一品
夏が旬のオクラはどんな料理にも使える万能野菜。
ソースやタレに使ったり、サラダにしたり、お肉と炒めたり、薬味としてちょい足ししたりなどと、冷蔵庫に常にあると便利です。
今回はそんなオクラを使った簡単に作れる副菜、オクラのゴママヨ和えレシピを紹介します。
- オクラ
- 1袋
- かつお節(あれば)
- 適量
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆めんつゆ(4倍濃縮)
- 小さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 小さじ1
- オクラは塩で洗い、ヘタを切り落としたらガクの部分を包丁でむきます。
*詳しいオクラの下処理方法
- 平たい耐熱のお皿に①のオクラを重ならないように並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱し、粗熱をとったら、斜めに3等分に切ります。
- ボウルに☆の調味料を合わせておきます。このとき、はちみつは味をみて調整してください。
- ③に②のオクラを足して混ぜ合わせ、器に盛り付けたらお好みでかつお節をのせて完成。
旬のオクラは、下処理をしっかりとすれば生でも食べられるため、電子レンジでの加熱はほどほどでOK。
コーンなどを足してもおいしいです!
ぱぱっともう一品足したいときなどに、ぜひお試しください。
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