公開日:2021-07-08
副菜に迷ったら作りたい!かぼちゃのピカタレシピ
もう一品
薄い肉を使ったイタリア料理のピカタ。
日本では薄い豚肉に小麦粉、溶き卵をつけて焼くレシピが定番ですが、野菜を使ってもおいしく食べることができます。
今回は、かぼちゃを使ったピカタのレシピを紹介します!
副菜に迷ったときでも作りやすいレシピです。
材料
- かぼちゃ(0.5〜1cmの厚さのスライス)
- 1/8個ほど
※スライス5枚
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ1〜2
- 塩・胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
作り方
- かぼちゃのスライスは半分に切り、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、柔らかくする。
- ボウルに入れた卵をよく溶かし、粉チーズを加えて混ぜる。
- ①のかぼちゃに軽く塩・胡椒を振り、小麦粉を全面につけたら、③の卵液に潜らせ、油を熱したフライパンで焼いていく。
- 焼き色がついたらひっくり返し、きつね色になるまで焼いたら、お皿に盛り付けて完成。
ケチャップやマヨネーズなどをつけて食べます。
かぼちゃだけでなく、ほかの野菜でもおいしくできるので、冷蔵庫にある野菜を使うのも◎
野菜が苦手でも、食べやすくなります。
ぜひお試しください!
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