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2021-08-31更新

【作り置き】プチッと甘酸っぱい!ミニトマトの簡単マリネ

もう一品

パックにたっぷり入ったミニトマト、お得感からつい手に取ってしまいますが、サラダだけではなかなか消費がおいつかないこともありませんか?

最後の方はぶよぶよとしてしまい、おいしく食べきれないことも…

今回は、ミニトマトを最後までおいしく食べきるための作り置きレシピを紹介します!
 

 

材料
ミニトマト
適量(約10個)
マリネ液
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
はちみつ
大さじ1
少々
黒こしょう
少々
作り方
  1. ミニトマトを水洗いしてヘタを取り、包丁で軽く切り込みを入れる。
  2. ミニトマトを湯むきする。
    鍋にお湯を沸かし、ミニトマトの皮にシワが寄るまで5秒ほど浸す。
     
  3. 熱湯から引き上げて冷水につけ、皮をむく。
     
  4. 保存容器にマリネ液の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
     
  5. ④に湯むきしたミニトマトを浸けて、冷蔵庫で1晩おいたら完成!
     

浸けてすぐ食べることができますが、一晩冷やすことでひんやり感&味が染みこみ、おいしくなります。

冷蔵庫で2〜3日保存できますが、浸けすぎると酸っぱくなってしまうので、早めに食べきるのがおすすめです。

 
 

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ノムラ

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