公開日:2021-04-30
【簡単レシピ】忙しい時のパパッと副菜!きゅうりと卵の三杯酢和え
もう一品
みなさんは「三杯酢」をご存知ですか?
和食などに使われることも多い三杯酢は、酢と醤油、みりんや砂糖を同じ割合で作った合わせ酢のひとつです。
三杯酢と呼ばれる由来は、昔は盃で1杯ずつ測って合わせ、合計3杯で作っていたことから。
現在でも南蛮漬けやところてんなどで使われていたりと、便利な合わせ酢です。
今回は、そんな三杯酢を使用したパパッと簡単副菜レシピのご紹介!
メインのおかずの合間に作れるので、忙しい日でもおすすめです。
材料
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 三杯酢
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
- きゅうりはスライサーなどで薄切りにして塩をまぶし、10分ほど放置する。きゅうりをギュッと絞り水気を切っておく。
- 溶いた卵に砂糖、酒を加えてよく混ぜ、熱したフライパンで炒り卵を作る。
- ☆の調味料を合わせて三杯酢を作り、ボウルにきゅうり、炒り卵を入れる。
- よく混ぜ合わせれば完成!
お好みでうなぎをプラスすれば豪華に仕上がります。
酸っぱいものが苦手な方はお酢の量を調節してみてください。
包丁を使わないのも、嬉しいポイント。
ぜひ試してみてくださいね!
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