公開日:2023-09-17
家で簡単イタリアン!松の実不要ジェノベーゼソースの作り方
もう一品
イタリアンレストランのメニューでよく見かけるジェノベーゼは、バジルや松の実、にんにくなどの食材とオリーブオイルを混ぜて作ったソースです。
バジルが香るインパクトのある緑色のソースは、パスタソースだけでなく魚やお肉、野菜にも合う万能ソース!
時間がないときにも手軽にイタリアンを楽しもうと、自家製ジェノベーゼソースを作りました。
今回は、松の実の代わりにくるみを使ったレシピを紹介します。
- バジルの葉
- 40g
- くるみ(無塩)
- 20g
- オリーブオイル
- 90g
- にんにく
- 2片
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- バジルの葉は水で洗い、水気を切っておく。
にんにくは皮をむく。
- フードプロセッサーにくるみとにんにくを入れ、細かくなるまで攪拌する。
- ②にバジルとオリーブオイル、塩、コショウを入れて、ペースト状になるまでさらに攪拌する。
- 清潔な保存容器に入れ、オリーブオイル(分量外)を注ぎ蓋をしたら完成!
最後にオリーブオイルを注いで蓋をしておくことで、変色を防ぎます。
バジルは室内やプランターでも育てられるハーブなので、大量消費したいというときにもおすすめのレシピです!
自家製のジェノベーゼソースは、香り豊かで既製品とは違った良さがありますよ。
- 冷蔵保存:10日程度
- 冷凍保存:1ヵ月程度
▽ミキサーもナッツ類も使わないバジルペーストのレシピも紹介しています!▽
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