公開日:2020-11-07
炊飯器で簡単ズボラ飯!東南アジアの絶品料理・カオマンガイのレシピ
おかず
残業続きで体が重たい…なんだかやる気が出ない…
何にもしたくない!という日でも、お腹は空くのでごはんを作らなくちゃ…と思うと憂鬱ですよね。
そんなときは、炊飯器だけで簡単に作れる「ズボラ飯」がおすすめです!
今回は、香港・マレーシア・シンガポール・タイなどで食べられている庶民料理のカオマンガイを、炊飯器だけで作ってみました。
材料
- 米
- 1合
- 鶏肉
- 250g
- 水
- 200ml
- 塩
- 少々
- ☆長ネギ(青い上部分)
- 1本
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- ☆生姜チューブ
- 2cm
- タレ
- 長ネギ(白い部分)
- 15cm
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 2cm
- 味噌
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- 鶏肉にフォークで穴を開け、塩をかけて下味をつける。
- 炊飯器に水、米、鶏肉のほか☆を入れ、炊飯をする。
- 炊飯している間にタレを作るため、長ネギをみじん切りにし、タレの材料をボウルに入れ混ぜる。
- 炊飯できたら鶏肉を食べやすい大きさに切り、タレをかければ完成!
タレにナンプラーをちょい足しすれば、本格タイ料理の味がより楽しめます!
ぜひお試しくださいね。
鶏むね肉を使用した、レンジで簡単に作れるズボラレシピもご紹介しています。
料理がしたくない!何もしたくない!と、疲労が溜まっているときこそ、おいしいごはんを食べましょう!
*レンジで作るしっとり柔らかよだれ鶏
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