公開日:2020-08-07
屋台風と外国風2種類の味が楽しめる♡サクッホクッ揚げじゃがバター
おかず
お祭りなどの屋台で必ず売っているじゃがバター。
病みつきになるおいしさですよね。
今回はそんな屋台で出しているような、揚げじゃがバターレシピの紹介です。
ちょこっとアレンジで、衣にシーズニングを混ぜて作る、洋風な味わいも楽しめます。
衣をつけて揚げるのが面倒でも、この一手間がじゃがバターをとってもおいしくしますよ!
- じゃがいも
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 油
- 適量
- シーズニング(お好みで)
- 小さじ1/2~1
- バター
- 適量
- お好みのトッピング(青ネギ、コーン、パセリなど)
- 適量
- 塩・胡椒
- 少々
- じゃがいもをタワシでよく洗い、芽がある場合は、取り除きます。
- キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、1.のじゃがいもに巻いて、その上からラップを軽く巻いたら、電子レンジ(600w)で5分加熱します。
- じゃがいもを加熱している間に、ボウルに小麦粉と水を混ぜて、衣を作っておきます。
屋台風の味にする場合は小麦粉と水だけ、洋風な味にする場合は、小麦粉と水に、BBQ用などの好きなシーズニングを加えます。
※ 2個目のじゃがいものときにシーズニングを入れると、屋台風と外国風の2種類の味が楽しめます。 - 2.のじゃがいもに爪楊枝などを指して、スッと刺さったら、トングなどを使って3.の衣をつけ、180°の油で揚げます。
※ 火傷に注意してください。
※ じゃがいもが固い場合はさらに1分程加熱します。
※ 熱した油に爪楊枝などの先を入れ、泡が出たら揚げられます。 - たまにじゃがいもを裏返し、衣がきつね色になったら取り出して油を切ります。
- 器に移して、ナイフで十字に切り込みを入れ、バター、お好みのトッピング、塩・胡椒を振りかけて完成。
※ 衣にシーズニングを加える場合は、塩・胡椒はかけないか、少なめでOK。
薄い衣で外がカリッ、中がホクホクの、おいしいじゃがバターです。
衣にシーズニングを加えることで、また違った味になり、外国風でちょっとお洒落なじゃがバターになります。
余ったシーズニング入りの衣は、エリンギやブロッコリーなど好きな野菜につけて揚げるとフリッターになります。
トッピングもシーズニングの味に合わせて色々と変えてみてくださいね。
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