nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-07-29更新

フルーツを入れて楽しもう!シロップのいらないかき氷アレンジレシピ

スイーツ

 
暑い夏といえば、かき氷が食べたくなる季節ですね。

今回は、おうちで作るかき氷のアレンジレシピの紹介です。

ジュースの中にフルーツを入れて作るので、シロップが必要ありません。

小さな子供から大人まで楽しめるかき氷です!
 

 

材料
ジュース+フルーツ①
 
オレンジ
1スライス
梅シロップ
適量
適量
 
ジュース+フルーツ②
 
りんご
1〜2スライス
キウイ
2スライス
100%オレンジジュース
適量
 
水+フルーツ
 
オレンジ
1スライス
りんご
1〜2スライス
キウイ
2スライス
適量
作り方
  1. フルーツをカットします。
     
    オレンジとキウイはヘタとお尻の部分を5mmほどカットしてから皮を剥いて、3~5mmの輪切りにします。
    ※ オレンジの種は取り除きます。
     
     
     
     
     
     
    りんごは3~5mmの輪切り、または縦半分にカットして、横に3~5mmのスライスにし、種を取ります。
     
  2. かき氷機専用の製氷機にカットしたフルーツとジュースまたは水を指定の量まで入れ、冷凍庫で凍らせます。
    ※ 梅シロップで作る場合は、水でお好みの濃さにしてください。ここでは大さじ2の梅シロップを入れました。
     
     
  3. 2.の氷をかき氷機で削って完成。
     

    △梅ジュース+オレンジ

    △オレンジジュース+りんご・キウイ

    △水+オレンジ・りんご・キウイ

    △削った氷

お好みで、フルーツを足しても◎
 

△梅ジュース+オレンジのかき氷
 

お好みのフルーツ、ジュース(果汁100%)を使ってアレンジができるので、子供用のジュースを使えば、1歳の子供も安心して食べられます。

水+フルーツは、フルーツのほんのりした自然の甘味があり、おいしいです。
甘さが足りない方は、カルピスやかき氷用のシロップをかけて食べても◎
 
 

Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!