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2021-04-28更新

トマト缶で簡単!懐かしい味ポークビーンズの作り方

おかず

アメリカの家庭料理「ポークビーンズ」は、日本の学校給食でも出るほどポピュラーで、懐かしい味に感じる人も多いのではないでしょうか?

豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理で、アメリカでは白インゲン豆が使われますが、日本では大豆で代用して作ることが多いようです。

今回は、ミックスビーンズとトマト缶を使って、簡単にポークビーンズを作りました。
 

 

材料(2人分)
豚こま切れ肉
100g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
小1/2玉
ミックスビーンズ
100g
トマト缶
1/2缶 (200g)
オリーブオイル
大さじ1
にんにくチューブ
3cm
顆粒コンソメ
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
ローリエ
1枚
大さじ1
少々
コショウ
少々
作り方
  1. 豚肉に酒と塩、コショウを振りかけ、揉み込んで置いておく。
    玉ねぎとにんじんは1cm角に切る。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、①の豚肉とにんにくチューブを入れて炒める。
     
  3. 豚肉の色が変わってきたら、①の玉ねぎとにんじんを入れてさらに炒める。
     
  4. 全体に油が馴染んだら、トマト缶とコンソメ、砂糖、ローリエを入れて中火〜強火で煮詰める。(約5分)
     
  5. ミックスビーンズを加えて、さらに中火にかける。(約3分)
     
  6. お皿に盛って、お好みでドライパセリを振って完成!
     

今回は豚こま切れ肉を使用しましたが、豚肉の代わりにベーコンを使ってもOK!
パンやパスタはもちろん、ご飯にも合う一品です。

 
 

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ノムラ

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