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2020-08-27更新

野菜好きにはたまらない!?カンタン酢で作る干し野菜のピクルス

おかず

 
干し野菜って面倒そう…と思っていませんか?

天気の良い朝から、ザルやネットに切った野菜を数時間置いておくだけでいいので、実はとっても簡単にできるのです!

干し野菜にすると野菜の味が濃くなり、とっても美味しくなります。
栄養価も高くなると言われているので、干した方が断然おすすめ!

今回は、その干し野菜をカンタン酢につけるだけの、簡単すぎるピクルスの紹介です。

作業の半分放置しておくだけで、とっても美味しいピクルスができますよ。

 

 

材料
好きな野菜
(にんじん、大根、玉ねぎ/ 赤玉ねぎ、きゅうり、パプリカなど)
適量
カンタン酢
適量
鷹の爪(あれば)
お好みで1~3本
ローリエ(あれば)
1〜2枚
粒胡椒(あれば)
適量
作り方
  1. 野菜をそれぞれ5mm~1cmのスティック状に切ります。

    にんじんは皮を剥いて、下手を切り落として横半分に切ったら、縦に1cm幅のスライスをしてから拍子木切りにします。

    きゅうりはヘタを切り落として、横3等分に切ります。太いきゅうりの場合は、縦4等分に切って種の部分を切り落とします。
    細い胡瓜の場合は縦半分に切ってから、vの字を書くように包丁を入れて種を取ってから3等分に切ります。

    パプリカは縦半分に切り、種を取ったらさらに縦1cm幅に切ります。

    玉ねぎは皮を剥いて上下を切り落としたら、縦半分に切り、1cm幅のくし切りにします。

  2. ネットまたはザルなどに切った野菜を重ならないようにのせて、日差しの当たっている外に3〜4時間干します。
  3. 干した野菜とあればローリエ、鷹の爪、粒胡椒を瓶に詰めます。
    ※ お酢を入れると野菜が浮いてしまうので、隙間ができないように瓶に詰めます。
  4. 3.にカンタン酢を野菜がかぶるくらいまで入れます。
  5. 冷蔵庫で2時間以上置いたら完成。
    ※ 好みの量をお皿に取り出し、残りは冷蔵庫で保存してください。

干し野菜にする野菜は、好きな野菜や余った野菜などなんでもOK。

野菜が足りない、という時にもぴったりの付け合せになります。

どんどん野菜を干して、美味しいピクルスを作ってくださいね。
 
 

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野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

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