公開日:2020-07-19
野菜好きにはたまらない!?カンタン酢で作る干し野菜のピクルス
おかず
干し野菜って面倒そう…と思っていませんか?
天気の良い朝から、ザルやネットに切った野菜を数時間置いておくだけでいいので、実はとっても簡単にできるのです!
干し野菜にすると野菜の味が濃くなり、とっても美味しくなります。
栄養価も高くなると言われているので、干した方が断然おすすめ!
今回は、その干し野菜をカンタン酢につけるだけの、簡単すぎるピクルスの紹介です。
作業の半分放置しておくだけで、とっても美味しいピクルスができますよ。
- 好きな野菜
(にんじん、大根、玉ねぎ/ 赤玉ねぎ、きゅうり、パプリカなど) - 適量
- カンタン酢
- 適量
- 鷹の爪(あれば)
- お好みで1~3本
- ローリエ(あれば)
- 1〜2枚
- 粒胡椒(あれば)
- 適量
- 野菜をそれぞれ5mm~1cmのスティック状に切ります。
にんじんは皮を剥いて、下手を切り落として横半分に切ったら、縦に1cm幅のスライスをしてから拍子木切りにします。
きゅうりはヘタを切り落として、横3等分に切ります。太いきゅうりの場合は、縦4等分に切って種の部分を切り落とします。
細い胡瓜の場合は縦半分に切ってから、vの字を書くように包丁を入れて種を取ってから3等分に切ります。
パプリカは縦半分に切り、種を取ったらさらに縦1cm幅に切ります。
玉ねぎは皮を剥いて上下を切り落としたら、縦半分に切り、1cm幅のくし切りにします。
- ネットまたはザルなどに切った野菜を重ならないようにのせて、日差しの当たっている外に3〜4時間干します。
- 干した野菜とあればローリエ、鷹の爪、粒胡椒を瓶に詰めます。
※ お酢を入れると野菜が浮いてしまうので、隙間ができないように瓶に詰めます。
- 3.にカンタン酢を野菜がかぶるくらいまで入れます。
- 冷蔵庫で2時間以上置いたら完成。
※ 好みの量をお皿に取り出し、残りは冷蔵庫で保存してください。
干し野菜にする野菜は、好きな野菜や余った野菜などなんでもOK。
野菜が足りない、という時にもぴったりの付け合せになります。
どんどん野菜を干して、美味しいピクルスを作ってくださいね。
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