公開日:2022-10-31
ホクッと甘くて彩りが嬉しい!栗のマカロニサラダ
おかず
今回作るのは栗のホクホクとした甘みが楽しめるマカロニサラダ。
高タンパク・低脂質なエビをプラスして、ボリュームたっぷりのデリ風に。
ミニトマト・きゅうりの色合いのおかげで、彩りも鮮やかなサラダです。
目次
栗のマカロニサラダのレシピ
- 栗(甘露煮)
- 80g
- マカロニ
- 80g
- エビ(ボイル)
- 8尾
- きゅうり
- 1/2本(約50g)
- ミニトマト
- 6個
- フリルレタス
- 適量
- ★調味料
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- マカロニは袋の表記時間通りに茹でて水気を切る。
- きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。
- ミニトマトは半分に切る。
- ボウルで①のマカロニ、②のきゅうり、③のミニトマト、栗、エビ、★を混ぜる。
- お皿にフリルレタスを敷いて、盛り付けたら完成。
栗のマカロニサラダの作り方のポイント
おいしく作るためのポイントは、隠し味の「味噌」。
味噌のコクとまろやかな塩気が、栗の甘みとホクホク食感を引き立てます。
今回レシピでは小さじ1としていますが、お使いの商品の塩分により量を調節してお作りくださいね。
栗の嬉しい栄養素
低脂質で食物繊維が豊富な栗は、やさしい甘みでダイエット中のおやつにもピッタリ。
じつは、その小さな実には体に嬉しい栄養素がたっぷり含まれています。
ビタミンB1
ビタミンB1は、主に糖質の代謝をサポートする栄養素。
お米を主食とする日本人には重要なビタミンで、不足すると疲労物質がたまって疲れやすくなることも。
アルコールの代謝にも働くので、お酒好きの方は積極的に摂取しましょう。
ビタミンC
ビタミンCはコラーゲンの生成をサポートする、お肌に嬉しい栄養素。
他にも免疫力を高めたり、抗ストレスに働くなど、様々な役割を持っています。
栗は100gあたり33mg(※1)とビタミンCが豊富。
ビタミンCは水溶性のため調理で失われやすい栄養素ですが、栗のビタミンCはでんぷんに守られていて、流出しにくいという特徴があります。
※1.数値は日本食品標準成分表(八訂)より「日本ぐり/生」参照。
カリウム
カリウムは体内の余計な塩分を排出し、血圧のバランスを取ってくれます。
外食やインスタント食品などを食べる機会が多いなど、塩分過剰になりやすい方は積極的に摂取したい栄養素。
いろいろな食べ物に含まれていますが、水溶性のため調理で失われやすいという一面も。
効率よく摂取するためには、生で食べられる果物や煮汁ごと食べられる料理がオススメです。
食物繊維
食物繊維は、人間の消化酵素では消化できない難消化成分。
腸内環境を整えたり、コレステロールを低下させたり、血糖値の上昇を抑えたりと、いろいろな働きを持っています。
食物繊維には水溶性と不溶性の2種類がありますが、このうち栗は不溶性食物繊維を豊富に含んでいます。
タンニン
タンニンは緑茶や紅茶などにも含まれる、渋み成分。
抗酸化作用を持つほか、血中のコレステロールを下げたり、脂肪を分解してエネルギーに変えたりと、様々なはたらきが。
渋皮に多く含まれているので、実と一緒に食べれば効率よく摂取できます。
栄養たっぷりでやさしい甘みを持つ栗は、もちもち食感のマカロニともよく合います。
プリッと高タンパクなエビと合わせて、ボリュームたっぷりに仕上げましょう。
ホクホクもっちり食感楽しいマカロニサラダ、ぜひ作ってみてください!
今回は、栗の甘みが引き立つマカロニサラダのレシピをご紹介しました。
もちもちのマカロニに、エビのプリッとした食感、ミニトマトの弾けるような酸味、きゅうりの爽やかな風味が絡んで食べごたえも十分。
簡単に作れてちょっとオシャレなデリ風マカロニサラダ、ぜひお試しください!
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