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2021-02-04更新

簡単に作れる!生姜がきいた鶏肉団子とたっぷり白菜の甘酢炒め

おかず

 
鍋、炒め物、お漬物…色々な料理に使える万能な白菜。
安くて量が多いので、家計にも嬉しい野菜の一つですよね。

今回紹介するレシピは、たっぷりの白菜と、生姜をきかせた鶏肉団子の甘酢炒めです。

肉団子は電子レンジを使うので、茹でる手間がありません!
 

 

材料(3〜4人分)
白菜
300g
にんじん
1/2本
鶏ひき肉
300g
生姜汁(または生姜チューブ)
大さじ1(3cmほど)
長ネギ
1/2本
醤油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ2
塩・胡椒
適量
☆水
100ml
☆ケチャップ
小さじ4(大さじ1と1/3)
☆醤油
小さじ4(大さじ1と1/3)
☆砂糖
大さじ2
☆酢
小さじ2
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ1
作り方
  1. 野菜を切ります。
    白菜は食べやすい大きさに、にんじんは短冊切りにします。
     

    長ネギは縦十字に切り目を入れ手から横に細かく切って、粗みじん切りにします。
     

    生姜は皮のまますり下ろし、絞って汁を取ります。(チューブの場合は不要)
     

  2. ボウルに鶏ひき肉、長ネギ、生姜汁、酒、醤油、片栗粉(小さじ2)、塩・胡椒を入れて、よく混ぜ合わせます。
     
  3. ②をスプーンで丸め、深さのある大きめのお皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で2〜3分加熱します。肉団子が崩れない固さになっていればOK
    ※ 2〜3回に分けて電子レンジで加熱します。
    ※ 肉団子の個数によって、加熱時間を調整してください。
     

  4. ☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
  5. とろみをつくるための★を合わせておきます。
  6. フライパンに油大さじ1ほどをひいて温め、③の肉団子を両面焼き色がつくまで焼きます。
    白菜とにんじんを入れ、白菜がしんなりするまで炒めたら、☆のタレを入れて具材に絡めます。
     
  7. タレが沸騰してきたら火を止めて、⑤の水溶き片栗粉を入れよく混ぜます。
     
  8. 火にかけてとろみがでてきたら、お皿に盛り付けて完成。

肉団子の味付けがしっかりとしていて、そのままでもおいしいです。
甘酢タレで炒める他にも、スープに入れたり、照り焼きにしても◎

ぜひお試しください!

 
▽その他の白菜を使ったレシピ

▽白菜の栄養について

 
 

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野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

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