公開日:2022-08-11
爽やかな味わい♢アスパラガスとささみのレモンクリームペンネ
おかず
暑い季節でも、冷房の効いた部屋で過ごすことが多い方は、温かいものを食べたくなりますよね。
今回は、室内にいても爽やかな夏を感じられる、レモンクリームのペンネをご紹介します。
材料(1人分)
- ペンネ
- 80g
- レモン
- 1個
- アスパラガス
- 3本(約70g)
- 鶏ささみ肉
- 1本(約50g)
- 牛乳
- 100ml
- 水
- 40ml
- 酒
- 大さじ1
- バター
- 5g
- コンソメ
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 塩(ペンネ茹で用)
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
レモンをよく洗い2等分に切ったら、飾り用に切り口から2枚分薄い輪切りにする。
残った部分の皮をすりおろし、果汁を絞る。
-
アスパラガスは根元側の端を切り落とし、根元寄りの茎部分の硬い皮をピーラーでむいたら、食べやすい大きさに切る。
※ アスパラの根元は捨てます。
-
鍋に湯(分量外)を沸かし、塩をひとつまみ入れて、ペンネをパッケージに記載の時間よりも1分短くゆでる。
ゆで終わりに、ゆで汁を50ml取っておく。
-
ささみの筋をとり、酒を回しかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
粗熱を取り、手でほぐす。
※ 加熱後に容器に溜まった水分は捨てます。
-
フライパンにバターとアスパラガスを入れ、弱火で2分炒める。
-
牛乳、水、ペンネのゆで汁を入れ、弱火で沸騰する手前まで加熱する。
- ペンネ、ささみ、コンソメを入れてひと煮立ちさせる。
-
火を止め、レモン汁、レモンの皮、粉チーズ、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせる。
-
お皿に盛り付け、スライスレモンをのせて完成。
ペンネと合わせる具材はお好みで変更することができます。
おすすめは、ツナ缶やベーコンなどタンパク質を摂れる食材と、野菜やきのこの組み合わせ。栄養バランスの良い一品に仕上げることができます。
レモンの皮をすりおろしたり具材ごとに下処理をしたりと、少し手間をかけてあげた分、食べ応えは抜群です!
暑い日が続きますが、レモンクリームペンネを食べて元気に乗り切りましょう!
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