公開日:2022-05-14
豚肉に大葉とネギの醤油ダレをかけるさっぱりおかずレシピ
おかず
雨の日が多くなってくると気持ちがどんよりしてしまい、やる気が起こらなかったり、食欲があまりでなかったりするときはありませんか?
食欲がないときは、さっぱりとしたレシピがおすすめ!
しっかり食事を取って、体調管理に気をつけていきましょう。
材料(2〜3人分)
- 豚肉
- 300〜400g
- 大葉
- 2枚
- 万能ネギ(長ネギ)
- 5本(1/2本)
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- ☆ごま油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
作り方
- 大葉はあらみじん切りに、万能ネギは小口切りにする。
長ネギを使う場合は、粗みじん切りにする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
※ ここでは豚こま肉を使用しました。 - ☆の材料を合わせたら、①の大葉とネギを入れて混ぜる。
- フライパンに油(分量外)をひき、②の豚肉を炒め塩こしょうをふる。
- ④の豚肉をお皿に盛り付け、③のタレを適量かけたら完成。
豚肉はお好みの種類でOK!
さっぱりとしていて食べやすいだけでなく、ビタミンB群やタンパク質など疲れているときに摂りたい栄養素が含まれた一品です。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!