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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-04-16

野菜も取れるワンディッシュレシピ!スタミナサラダ丼

おかず

 
時間がないときや、疲れているときのご飯作りは、なるべく早く楽に終わらせたいもの。

そんなときは、ワンディッシュで洗い物も少ない丼物がおすすめです。
 
今回は野菜もお肉もたっぷり入った、スタミナサラダ丼のレシピを紹介します。
 

 

材料(2人分)
牛バラ肉または豚バラ肉
300g
サニーレタス(またはレタス)
2〜3枚
にんじん
小1/2本
トマト
1/2個
好きな野菜(きゅうりやアボカドなど)
適量
☆にんにくチューブ
1cm
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆豆板醤
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ1
白米
適量
マヨネーズ
適量
青ネギ(あれば)
適量
作り方
  1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
    サニーレタスは手でちぎり、にんじんは千切り、トマトはくし切りにする。
     
  2. ☆の材料を合わせておく。
  3. フライパンにごま油(分量外)を適量熱し、肉を入れて炒める。
  4. 余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、②のタレを回し入れる。
     
  5. タレが半分以上なくなってきたら火を止める。
     
  6. どんぶりに白米を適量入れ、①の野菜、⑤の肉の順でのせる。
    マヨネーズ、あれば小口切りにしたネギをかけて完成。
     

余裕があれば、目玉焼きをのせると、さらに見た目もボリュームもアップ。

男性も喜ぶレシピです。ぜひお試しください!

 
 

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この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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