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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-04-18

忙しい日にピッタリ!お手軽野菜で作る!野菜たっぷりラーメン

おかず

 
家事や仕事に育児、家にいるときも何かと用事はたくさんあり、気が付けばあっという間にご飯の時間!
昼ごはんを作ったと思ったら、もう夜ごはんを作らないといけない時間?!
なんてことも、ありませんか。

今回は野菜をたっぷり入れて栄養満点!!そんな野菜ラーメンの作り方を紹介します。
 

知ってると便利!包丁やまな板いらずの野菜

カット野菜やもやしなどのパック野菜

カット野菜やもやしは、洗わずそのまま使えて大変便利ですよね。

元々カットされているので、そのまま使えて時短になります。
そしてキャベツ、にんじんなどそれぞれ野菜の栄養を摂取することができます。

最近は色々なカット野菜が販売されているので、用途に応じて活用したいですね。
 

ちぎるだけの舞茸

今回使用している舞茸は手でちぎることができて、包丁とまな板がいらない楽チン食材です。

また食物繊維、ビタミンDが含まれており、腸内改善やカルシウムの吸収を手助けしてくれます。
 

野菜たっぷりラーメンの作り方

 

材料(2人分)
キャベツ
100g
にんじん
100g
もやし
1袋(200g)
舞茸
1株
800ml
にんじんを茹でる用の水
300ml
舞茸
1株
醤油
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
鶏ガラスープ(粉)
大さじ1
おろしにんにく(チューブ)
5mm
塩こしょう
少々
ごま油
小さじ1
中華麺
2人前
カットネギ 
適量
作り方
  1. 耐熱容器に千切りにんじんと300mlの水を入れ、電子レンジ(600w)で12分加熱する。
    (省いて②で一緒に加熱してもよい)

    水を加えて加熱することで、薄いにんじんの水分が残りレンジ調理の失敗を防ぐことができます。 

  2. 鍋にほかの野菜と調味料、水を入れて中火で10分加熱する。
     
  3. にんじんを茹で汁ごと加える。
     

  4. 中華麺を2分半(袋に記載のゆで時間)茹で、ざるにあげる。 

  5. 中華麺、野菜スープ、カットネギを盛り付けて完成。 

  6.  

    残り野菜を使ったアレンジレシピ

    材料
    野菜スープの残り
    75g
    1個
    こしょう
    適量
    作り方
    1. 野菜スープの野菜を耐熱容器に入れ、真ん中にくぼみを作り、卵を割入れる。
    2. 卵黄に5箇所爪楊枝を刺して抜く。
       
    3. 軽くラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱し、仕上げに胡椒を振って完成。
       
    4. カット野菜やパック野菜でお手軽に…

      忙しい中で野菜を摂取することは中々難しいですよね。

      手でちぎる、そのまま使うことのできる野菜を使用することで時短にもなり、野菜の栄養も摂取できます。
      ぜひ試してみてください。

      参考文献
      マイタケ 商品紹介・レシピ | ホクト株式会社 (hokto-kinoko.co.jp)
       
       

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この記事を書いた人

3兄弟ママ

パン屋で働いている3兄弟の母です。
子どもの頃から料理やお菓子作り、パン作りが大好きでよく作っていました。
美味しくできた料理のレシピを作成しており、子どもが産まれてからは一緒に作ることのできるレシピも作成しています。

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