nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-04-19

【スープジャー弁当】スンドゥブ風キムチと豆腐のスープ

スープ

 
韓国料理の中でも人気の高いスンドゥブ。

お家でも簡単に作れるので、スープジャーに入れてお弁当にしても◎

今回はシンプルな材料で、忙しい朝でも簡単に作れるスンドゥブ風キムチと豆腐のスープレシピを紹介します。
 

 

材料(400ml)
豆腐
100g
ニラ
30g(4本ほど)
エリンギ
30g(小1/2本ほど)
キムチ
40g
200ml
☆にんにくチューブ
1cm
☆コチュジャン
小さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1/2
☆味噌
小さじ1
☆砂糖
ひとつまみ
ごま油
適量
(あれば)青ネギ
適量
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
    豆腐とエリンギは食べやすい大きさに、ニラは5cmほどの長さに切る。
     
  2. ☆の材料を合わせておく。
     
  3. 小鍋にごま油を熱し、ニラ、エリンギ、キムチを入れて軽く炒めたら水を入れる。
     
  4. ③を入れて溶かしたら、豆腐を入れて一煮立ちさせる。
     
  5. 熱湯を捨てたスープジャーに入れて、あれば小口切りにした万能ネギを散らして完成。
     

野菜はお好みで変えてもOK。
豚肉を加えたり、もやし、長ネギ、玉ねぎなど、冷蔵庫にある野菜でもおいしくいただけます!

スープジャー弁当だけでなく、普段のスープとしてもぜひお試しください。
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!