nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-02-19

【ソイミートレシピ】チーズもプラス!ほうれん草の卵炒め

おかず

 
レストランやハンバーガーショップなどでもメニューが増えてきている、ソイミートを使った料理。
家でも試したいけど、何を作ればいいか迷ってしまいませんか?

今回は簡単にできる、ソイミートを使ったほうれん草と卵炒めのレシピを紹介します。
 

 

材料(1〜2人前)
ソイミート(フレークタイプ)
100〜130g
ほうれん草
50〜100g
2個
ピザ用チーズ
好みの量
バター
10g
牛乳
50ml
塩こしょう
適量
作り方
  1. ほうれん草はよく洗って食べやすい大きさに切る。
     

    ※ ここではちぢみほうれん草(1株)を使用しました。
  2. 卵は塩ひとつまみと牛乳を入れてよく混ぜておく。
     
  3. フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油を少量熱し、ソイミートを入れてある程度炒める。
     

    ※ ソイミートは、ハーキスの「野菜のそぼろ」プレーンタイプを使用しました。
     

  4. バターとほうれん草を入れて炒め、ほうれん草が柔らかくなってきたらお皿に取り出す。
     
  5. ④のままのフライパンを熱して②の卵液を入れ、少し固まってきたら④を入れて炒める。
     
  6. ピザ用チーズを入れて溶けてきたら、塩こしょうで味を調える。
     

    ※ ここではチーズを一掴み入れました。
  7. お皿に盛り付けて完成。
     

チーズを入れることで、食材がまとまって食べやすく、おいしいですよ!
朝食やランチにもぴったりなおかずです。

ぜひお試しください。
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!