公開日:2021-11-11
秋が旬の野菜がぎっしり♡さつまいもとウインナーのパイなしキッシュ
おかず
意外と作るのが簡単だけど、手の込んだ料理に見えて、普段のおかずやおもてなし料理にも使えるキッシュ。
今回は、さつまいもなどの秋が旬の野菜をたっぷり使って、食べ応え満点のキッシュレシピを紹介します。
パイ生地も、生クリームも使わない方法なので、お手軽に作れますよ♪
材料(4人分)
- さつまいも
- 200g程
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- エリンギ
- 1/2本(50g)
- ウインナー
- 1袋
- ピザ用チーズ
- 40g+適量
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 15g
- 塩こしょう
- 適量
作り方
- さつまいもはよく洗って約2cmの角切りにして、しばらくの間水に晒す。
水を捨て電子レンジ(600w)で5分ほど加熱し柔らかくなったら粗熱をとっておく。
- ほうれん草は5cmほどの長さに、玉ねぎは縦に薄切りにする。
エリンギは横半分に切ってから縦にスライスし、さらに半分に切る。ウインナーは斜めに切る。
- オーブンを200℃に予熱しておく。
- フライパンにサラダ油少量とバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが少し柔らかくなってきたら、エリンギ、ウインナーを入れて炒め、次にほうれん草を入れる。しなしなになるまで炒めたら、①のさつまいもを入れて塩こしょうを振り、軽く混ぜたら火を止めて粗熱をとっておく。
- ボウルに、よく溶いた卵と牛乳を加えて混ぜたら、④とピザ用チーズ約40〜50gを入れて具材と卵液が絡むようにさっくり混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に⑤を入れて、ピザ用チーズを適量のせ、オーブンで20分ほど焼く。
チーズにこんがりと焼き色がついたら完成!
具材がごろごろと入った、食べ応え十分のキッシュです。
さつまいもの甘さとウインナーの相性が◎
食欲の秋を楽しめる一品です!
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