公開日:2021-09-14
【スープジャー弁当】缶詰で簡単贅沢!ふわふわ卵とカニ雑炊のレシピ
おかず
                                    ちょっぴり贅沢な気分を味わえるカニ雑炊は、鍋などの〆に人気のメニューです。
カニの煮汁とごはん、ふわふわの卵は非常に相性がいいですよね。
今回ご紹介するのは、そんなカニ雑炊をカニ缶で作る簡単レシピです。
 
- ごはん
 - 100g
 
- カニ缶
 - 1缶
 
- しいたけ
 - 1個
 
- 大葉
 - 2枚
 
- 卵
 - 1個
 
- 水
 - 200ml
 
- ☆和風だし
 - 小さじ1
 
- ☆醤油
 - 小さじ1
 
- ☆酒
 - 小さじ1
 
- ☆みりん
 - 小さじ1
 
- スープジャーに熱湯を入れて予熱をしておく。
 - しいたけの軸を切り、薄切りにする。大葉はざく切りにする。
 - 鍋に水、☆を加えて沸騰させ、しいたけとカニ缶、ごはんを加え、弱火で5分ほど煮る。
 - 卵をまわし入れ、中火で半熟状態になるまで煮る。
 - スープジャーのお湯を捨て④を入れ、大葉をトッピングすれば完成!
 
カニ缶ではなくカニカマを使えば、リーズナブルななんちゃってカニ雑炊ができます。
nominaでは、ほかにもスープジャーを使った雑炊レシピを多数ご紹介しています。
ぜひお試しください。
*【スープジャー弁当】ホッと優しい味。鮭ときのこの卵とじ雑炊
*【スープジャー弁当】ダイエット中のランチに!オートミール中華雑炊
*今回使用したスープジャーの紹介

                    
                                                    
                                                    
                                            
                                            
                                            
                                            
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!