公開日:2021-09-05
やさしい甘さでほくほく♪秋の味覚を楽しむかぼちゃコロッケのレシピ
おかず
9月に入り急に冷え込む日も増えてきました。
季節の変わり目は体調を崩しがちなので、気をつけたいところですね。
天高く馬肥ゆる秋、ということわざがあるように、秋になると旬を迎えておいしくなる食材もぐんと増えてきます。
今回は、そんな秋の食材の代表・かぼちゃを使ったコロッケのレシピのご紹介!
ほくほくでやさしい甘さのかぼちゃと、豚ひき肉を混ぜたボリュームたっぷりの一品です。
材料
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 70g
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 5g
- ウスターソース
- 小さじ1
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 2個分
- パン粉
- 適量
作り方
- かぼちゃは種と綿を取り除き、一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- かぼちゃを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。柔らかくなったかぼちゃに牛乳を加え、マッシャーなどで潰す。
- フライパンにバターを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。透明になったらひき肉を加え、色が変わるまで中火で炒める。
- ボウルに③を加え、ウスターソース、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
- ④を8等分に分け、楕円状に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
- 180度に熱した油に、⑤を入れてきつね色になるまで揚げれば完成!
かぼちゃの下ごしらえは面倒だと思われがちですが、電子レンジを使えばパパッと時短できちゃいます。
洗い物を増やしたくない場合、玉ねぎとひき肉も電子レンジ調理するのも◎
お好みのソースをかけて召し上がってみてください!
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