公開日:2021-07-07
旬の味を目一杯楽しむ!なすとアスパラの夏野菜の天ぷら盛り合わせレシピ
おかず
7月に入り、じわじわ暑い日も増えてきました。
夏野菜の旬の時期もピークを迎えてきていますね。
旬の時期の夏野菜は栄養価が高く、また見た目も鮮やかで味が濃くておいしいものがたくさん!
せっかくならおいしい時期に楽しみたいですね。
今回ご紹介するのは、そんな夏野菜をたっぷり使った天ぷら盛り合わせのレシピです。
- なす
- 2個
- アスパラガス
- 2個
- かぼちゃ
- 1/4個
- 薄力粉
- 80g
- 片栗粉
- 20g
- 卵
- 1個
- 水
- 100ml
- 塩
- 適量
- アスパラガスは10cm幅に切り、かぼちゃは種とわたを取り除いて薄切りにする。
なすは乱切りにし、塩を入れた水につけて10分ほどアク抜きする。
- それぞれ水洗いし、キッチンペーパーなどでよく拭く。
- ボウルに溶いた卵、水を入れてよく混ぜ、薄力粉、片栗粉を少しだまが残るくらいに混ぜる。
- なすに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいて③をつける。
- 180度に熱した油に入れ、カラッと揚げれば完成!
夏野菜のなすは油を吸いやすい野菜でもあり、べちゃっと油っぽい天ぷらになってしまうこともしばしば…
そんな時は、塩で下処理を行う一手間をすることで、油を吸いすぎなくなります。
ほかにも、事前に油で軽くコーティングしておくと余分な油を吸いすぎなくなりますよ。
nominaではほかにも、夏野菜を使ったスピードレシピなどをご紹介しています。
ぜひお試しください!
*【10分レシピ】ワーママ必見!夏野菜を使った簡単おつまみ3選
*夏野菜をおいしく食べよう!丸ごとズッキーニのチーズ焼きのレシピ
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!