公開日:2021-05-19
おいしく手軽にパーティメニュー!野菜たっぷりミートローフのレシピ
おかず
アメリカの家庭料理のひとつである「ミートローフ」は、元々はドイツ発祥の料理です。
ヨーロッパの移民たちによりアメリカに伝わり、古くからアメリカで親しまれてきました。
馴染みがあまりない料理で難しいと思われがちですが、肉だねを混ぜてオーブンで焼くだけなので意外と簡単です。
切り分けた断面も綺麗なので、パーティーメニューとしても優秀です。
今回ご紹介するのは、冷凍ミックスベジタブルを使った野菜たっぷりのミートローフレシピです。
材料
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ミックスベジタブル
- 30g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 50g
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 適量
- 茹で卵
- 卵
- 3つ
作り方
- 鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての卵を茹で、8分間茹でたら、冷水で冷ます。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- ボウルに合い挽き肉、ナツメグ、塩こしょうを加えてよく混ぜ、混ざったら玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、ミックスベジタブルを入れてこねる。
- 型にタネを半量敷きつめ、ピザ用チーズ、茹で卵を入れて、覆うように残りのタネを入れる。
- 180度に熱したオーブンで60分加熱すれば完成!
お肉がギュギュっと詰まっているので、野菜が苦手なお子さんでも食べやすく、またソースをかけたり茹で卵を入れたりアレンジ自在なのも嬉しいポイントです。
ぜひお試しください!
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