公開日:2021-05-01
【作り置き】豆腐ともやしでヘルシー!簡単ふんわりつくねのレシピ
おかず
自宅で過ごす時間が増え、気軽に外食もできない今、自炊をする機会が増えた人も多いことでしょう。
キッチンに立つ時間が増えて疲れを感じている人は、ぜひこれを機に作り置きのレパートリーを増やしましょう!
今回は、豆腐ともやしで作るふんわりつくねのレシピを紹介します。
豆腐を入れることでふんわり仕上がり、もやしのシャキシャキ食感がおいしい一品です!
材料(4人分:8個)
- 鶏ひき肉
- 300g
- もやし
- 1/2パック
- 木綿豆腐
- 1/2パック (175g)
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 5cm
- ☆塩
- 少々
- ☆コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- タレ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- もやしは水洗いしてざく切りにする。
豆腐はキッチンペーパーなどで水気を切る。
タレの調味料をよく混ぜ合わせておく。
- ボウルに鶏ひき肉と①のもやしと豆腐、☆を入れて、豆腐が滑らかになるまでしっかりこねる。
- ②を手のひらサイズに丸める。
- 中火に熱したフライパンにサラダ油を引き、③を焼いたら、蓋をして3分蒸し焼きにする。
焼き目がついたらひっくり返して、再度蓋をして3分蒸し焼きにする。
- 両面焼けたら①のタレを入れて、つくねに絡める。
- お皿に盛りつけて完成!
保存期間
冷蔵保存:3-4日
冷凍保存:1ヶ月
冷蔵保存:3-4日
冷凍保存:1ヶ月
おつまみはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりの一品。
作り置きしておけば重宝すること間違いなしです!
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