公開日:2021-04-16
お休みの時のランチに!ワンプレートで簡単お手軽なタコライスのレシピ
おかず
今日は休日だからお昼ご飯を作らなくちゃだけど、めんどくさいなあ…と思ったりしませんか?
そんな時は、ワンプレートで簡単にできるタコライスがおすすめ!
沖縄の定番メニューであるタコライスは、元々はメキシコ料理である「タコス」の具材をごはんにのせたもの。
1980年代はじめ、沖縄中部の米軍基地周辺にあった飲食店「パーラー千里(せんり)」の店主により産まれました。
より安価でお腹に溜まりやすいメニューを、と開発されたタコライスは沖縄本島各地で広まり、今では全国でも人気のメニューです。
今回は、そんなタコライスを手間暇かけずに作れるレシピのご紹介です。
- レタス
- 1/4個
- ミニトマト
- 5個
- アボカド
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合い挽き肉
- 200g
- にんにく
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆カレー粉
- 小さじ1
- 白米
- 300g
- ピザ用チーズ
- 適量
- 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、レタスは千切り、アボカドは種と皮は取り除き、1cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎ炒め、香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。
- ☆を加えて汁気がなくなるまで炒める。
- 器にごはんを盛り、レタス、③、トマト、アボカドの順にのせ、ピザ用チーズを散らせば完成!
カレー粉の量を抑えめにしているので、お子さんでも食べやすいおいしさとなっています。
野菜もお肉も同時に食べられるので、休日のランチにぴったり!
温玉などをのせてアレンジしてみてもおいしいですよ。ぜひ試してみてください!
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