公開日:2021-04-14
とろ〜りチーズとごはんの相性◎!にんにく香るシュクメルリのレシピ
おかず
近年、コンビニで「シュクメルリ」という名前の商品を見かけたことはありませんか?
シュクメルリとは、鶏肉をにんにくで炒め、牛乳や生クリームで煮込んだジョージア伝統の料理です。
「世界一にんにくをおいしく食べるための料理」という謳い文句で飲食チェーン店の松屋で売られていたこともあり、一時期SNSなどで話題でした。
にんにくの味がきいた鶏肉ととろりと溶けたチーズは、ごはんにもパンにも相性抜群!
今回は、そんなジョージア伝統料理・シュクメルリのレシピのご紹介です。
材料(2人分)
- 鶏ささみ肉
- 300g
- さつまいも
- 1本
- しめじ
- 30g
- にんにく(チューブ)
- 10cm
- バター
- 5g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- ピザ用チーズ
- 100g
- オリーブオイル
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- トッピング用
- ピザ用チーズ
- 10g
- パセリ
- 適量
作り方
- さつまいもを皮ごと1.5cmの厚さに輪切り、しめじは石づきを落としてほぐし、鶏ささみ肉は一口大の大きさに切る。
- 10分ほど水にさらして水気を切ったら、ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱する。
- オリーブオイルをひいたフライパンににんにくを入れて炒め、鶏肉を加えて焼き色がつくまで中火で焼く。
- バター、薄力粉を加えて全体になじませる。
- 牛乳を加えてよくかき混ぜながら中火で5分ほど煮て、チーズを加える。
- チーズが溶けたらさつまいもを加え、形が崩れないように混ぜ合わせる。
- 器に入れ、トッピング用のピザ用チーズをのせてトースターで加熱し、パセリで彩れば完成!
赤ワインなどを添えれば、豪華なディナーに早変わり!
おうちで手軽にSNSバズ飯を作ってみましょう。
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