公開日:2021-03-15
大人も子どもも大好き!具沢山で食べ応え◎のミートオムレツのレシピ
おかず
とろっと卵がとろけるオムレツは、大人も子どもも大好きな一品です。
今回ご紹介するのは、そんなオムレツの昔なつかしいお母さんの味!ひき肉がたっぷり入ったミートオムレツのレシピです。
プレーンオムレツなどに比べ、具がたっぷり入っているので食べ応え◎!晩ご飯のおかずにぴったり!
お肉の肉汁がじゃがいもやにんじんに絡んで、野菜が苦手なお子さんでも食べやすい甘い味付けのレシピです。
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 合い挽き肉
- 180g
- 卵
- 1個
- スライスチーズ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 5g
- じゃがいもは半月切り、にんじん、ピーマン、玉ねぎはみじん切りにする。
- バターを溶かしたフライパンににんじん、ピーマン、玉ねぎ、じゃがいもを加えてじゃがいもに火が通るまで中火で炒める。
- 合い挽き肉を加え、油が出たら醤油と砂糖を入れて炒める。
- 別のフライパンにバターを入れて熱し、溶いた卵を流し入れて焼き、③をのせて包む。
- 半月型に卵をくるんで、器に盛れば完成!
砂糖の甘さと醤油の組み合わせが絶妙なミートオムレツ!
砂糖の量を調節して、自分好みの甘さを見つけてみてくださいね。
nominaでは、キャベツをたっぷり使ったヘルシーなオムキャベツのレシピも紹介しています。
ダイエット中の方や節約したい!という方はぜひこちらも参考にしてみてください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!