公開日:2021-01-05
【スープジャー】保温調理で簡単&時短!胃に優しい七草粥
おかず
七草粥は、無病息災を願って1月7日に食べますが、お正月に食べ過ぎた胃を休めてくれます。
毎年この時期になると、スーパーに春の七草がセットになって販売されていますよね。
七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の7種です。
今回は、スープジャー弁当用の七草粥レシピを紹介します。
材料(1人分:400ml)
- 米
- 大さじ2
- 七草セット
- 1/2パック
- 塩
- 少々
- 水
- 約200ml
作り方
- スープジャーは熱湯を入れ、予熱しておく。
- すずしろ(大根)、すずな(かぶ)の、食べやすい大きさにカットした後に薄切りにする。
※ 実が小さければ、皮ごと使用します。 - 小鍋に洗った米と水、塩、②のすずしろとすずなの実を入れて、沸騰するまで火にかける。
- 沸騰したら、予熱が終わったスープジャーに注ぎ、蓋をする。
- 葉っぱは洗ったあと軽く塩茹でにし、冷水にとって冷めたら水気をきる。
1cm幅にカットし、タッパーに入れるか、ラップに包んでおく。 - 3時間ほど保温したら、食べる前に⑤の七草をお粥に加えて完成!
葉っぱはあらかじめ茹でておけば、より時短になります。
食べ過ぎ、飲み過ぎで疲れた胃を優しく温めましょう!
▽七草粥の由来について
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