公開日:2021-01-09
かぶと厚切りベーコンの相性バツグン!ピリ辛にんにく炒め
おかず
洋風・和風どちらのレシピにもよく合う、使いやすい食材のかぶ。
今回は、厚切りベーコンと合わせたピリ辛にんにく炒めのレシピを紹介します。
かぶ、ベーコン、にんにく、醤油の相性が、やみつきになるおいしさです!
材料(2人前)
- かぶ
- 2個
- 厚切りベーコン
- 80gほど
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1程
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
- かぶは皮を剥いて縦半分に切り、4〜6等分のくし切りに、葉は5cmほどの長さに切ります。
- にんにくは芽を取って、薄くスライスし、鷹の爪は半分にちぎって中のタネを捨てます。
※ 鷹の爪は輪切りのものでもOK。好みの量いれてください。
- 厚切りベーコンは1cm幅、5mm程の厚さに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを引き、②を入れて弱火にかけます。
- にんにくの香りが立ってきたら、③を入れ、中火で炒めます。
途中にんにくに色がついてきたら、取り出します。
※ 辛さを控えめにしたい場合は、鷹の爪を取り除きます。
- ベーコンに焼き色がついたら、かぶを入れて焼き色がつくまで炒めたら、かぶの葉を加えます。
- かぶの葉がしんなりしたら、取り出したにんにく、塩・胡椒を加えて混ぜ、酒、醤油を回しかけ、よく絡めたらお皿に盛り付け完成。
鷹の爪を途中で取り出して、辛さ控えめにすると、子どもにも◎
ベーコンは厚切りの方が、かぶに負けない歯応えがでて、食べ応えのある一品になります。
ぜひお試しください。
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