公開日:2021-06-22
【スープジャー弁当】電子レンジで温めるだけ!ツナときのこのクリームリゾット
おかず
朝の忙しい時間に、フライパンで調理するのもめんどくさい!
そんな時は電子レンジで温めたらすぐにできるズボラリゾットがおすすめです。
スープジャーの中に入れるので、ランチタイムまで温かいまま楽しめます。
今回は、おうちに常備しているツナ缶と冷蔵庫にあるきのこと牛乳で簡単に作れるクリームリゾットのご紹介をします!
材料
- ツナ缶
- 1缶
- しめじ
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 50ml
- 水
- 50ml
- 白米
- 100g
- コンソメ(顆粒)
- 5g
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
- スープジャーに熱湯を入れて、5分ほど予熱しておく。
- 玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを落として手でほぐす。
- ボウルに白米、ツナ缶、しめじ、玉ねぎ、牛乳、水、コンソメを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
- 粉チーズを加えてよく混ぜ、塩こしょうで味を調節する。
- スープジャーのお湯を捨て、④を入れパセリで彩れば完成!
おうちにある材料で作れるのが嬉しいポイントです。
ぜひお試しください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!