nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-01-08更新

切り餅で簡単に作れる!甘くてもちもちのバター餅レシピ

スイーツ

秋田県の名物である「バター餅」をご存知ですか?
おもちにバターを練り込んだ甘いおやつとして人気のバター餅は、やわらかな食感が特徴的です。

バター餅は、秋田県のマタギが山に持参して食べていた携帯食であったと言われています。
腹持ちもよく栄養満点であることから、地元で人気の食べ物でした。

今回は、そんなバター餅を切り餅で作る、家庭で簡単に作れるレシピのご紹介です。
 

 

材料
切り餅
4個
バター
10g
小麦粉
大さじ1
砂糖
大さじ2
卵黄
1個
片栗粉(打ち粉用)
適量
作り方
  1. ボウルに切り餅と水を入れ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
     
  2. 湯切りした後に砂糖、卵黄、小麦粉を加えて手早く混ぜる。
     
  3. 全体がよく混ざったらバターを加えてなじませる。
  4. 打ち粉をしたラップに③を広げ、厚さ1cmほどに伸ばす。
     
  5. 食べやすい大きさに切れば完成!
     

お正月で余ってしまった切り餅も、工夫ひとつでおいしく消費できます。
nominaではおもちの消化レシピの特集をしています。
ぜひご参考ください!


 

産地直送野菜をおトクに購入!
Pocket   はてブ   保存
ヤマ

この記事を書いた人

ヤマ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!