公開日:2021-01-03
切り餅で簡単みたらし団子と余ったみたらしタレの活用レシピ
おかず
切り餅が余ってしまい、冷蔵庫の中で眠っていることありませんか?
今回はそんな余ってしまった切り餅を使って、電子レンジでとっても簡単につくる、みたらし団子のレシピを紹介します。
また団子にかけるみたらしタレは、料理に使うことも可能!
余ったタレで作る、ごろごろ野菜の酢豚風レシピも併せて紹介します。
今日のおやつにみたらし団子、夕飯のおかずに野菜の酢豚風はいかがですか?
目次
みたらしタレのレシピ
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- 耐熱ボウルに調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
※ 片栗粉を入れる前に味見をして、好みの甘さに調整してください。
- 片栗粉が沈まないうちに①のボウルにふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
- 少し固まっている箇所など、塊ができないようにヘラなどでよくかき混ぜてラップを戻し、更に40秒ほど加熱する。
全体がトロトロになるように、よくかき混ぜて完成。
※ トロトロになっていなければ、更に10秒ずつ加熱してください。
切り餅で作る、みたらし団子のレシピ
- 切り餅
- 2個
- 水
- 適量
- みたらしタレ
- 適量
- 切り餅は正方形になるようにカットする。
※ ここでは6等分にしました。
- 深さのある耐熱用のお皿に①のお餅を隙間を開けて並べ、水をお餅にかけながら半分浸かる量入れる。
お餅につかないよう、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
- お餅を裏返してラップを戻し、更に30秒ほど加熱する。
※ お餅の固さがバラバラの場合は、お餅の場所を入れ替えると、均等に熱が通ります。
- お餅が柔らかくなっていたら、お好みで爪楊にお餅を刺す。(楊枝に刺さなくてもOK)
※ お餅がまだ硬い場合は、柔らかくなるまで少しずつ加熱してください。
- みたらしタレをかけて完成。
余ったみたらしタレを使った、ごろごろ野菜の酢豚風
- さつまいも
- 半分
- かぼちゃ
- 1/16個ほど
(5cm幅スライス)
- にんじん
- 半分
- 玉ねぎ
- 半分
- ピーマン
- 1個
- ☆みたらしタレ
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- ☆鶏ガラスープの素
- ひとつまみ
- ☆の材料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
- さつまいもは乱切りにして水にさらし、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
- 水気を切ったさつまいもとかぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけたら電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。少し硬くても爪楊枝が刺さればOK
- にんじんとピーマンは乱切りにし、玉ねぎは横半分に切ってから縦に8等分に切る。
- フライパンに油約大さじ2を熱し、にんじんを入れてある程度火を通したら、玉ねぎを入れる。
- にんじんに火が通ってきたら、さつまいもとかぼちゃを入れ、油が回ったらピーマンを入れる。
- ピーマンが柔らかくなってきたら☆のタレをかけて全体に絡め、一煮立ちしたらお皿に盛り付けて完成。
みたらしタレは、酢豚のほかにも大学芋やミートボールのタレなどにアレンジ可能です。
みたらしタレ、切り餅団子、野菜の酢豚風すべて時短で簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!
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