公開日:2018-10-30
余った生姜で簡単!使い方いろいろジンジャーシロップの作り方
ドリンク
料理に風味付けをしたり、薬味として使ったり、生姜を使う機会は多いですが、一回に使う量は少しだけ。
半分以上残っているのに、気づけば傷みかけていることって多いですよね。
今回は、余ってしまった傷みかけの生姜でも、大量消費したいときでも作れるジンジャーシロップの作り方を紹介します。
一度作ってしまえば、ドリンクに混ぜたり、ヨーグルトのソースとして使うことができたり、とっても便利ですよ!
- 生姜
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 水
- 100ml
- レモン汁
- 少々
- クローブ(あれば)
- 少々
- 生姜を薄く切る。
- 鍋に生姜と砂糖、クローブ、水を入れて弱火で15〜20分ほど煮込む。
- 火を止めたあとレモン汁を加え、粗熱をとったら完成。
炭酸水と割ればジンジャーエール、お湯で割ればホットジンジャーになります。
牛乳や紅茶、ミルクティーで割ったり、ヨーグルトやバニラアイスにかけても◎
今回は、ジンジャーエールを作りましたが、生姜の辛味と甘さのバランスがちょうど良くとってもおいしい!
また、新生姜で作るとピンク色のジンジャーシロップができあがります。
砂糖も黒糖を使うとコクがでるので、お好みで変えてみるのもいいかもしれません。
▽ほかにも生姜を使ったレシピを紹介しています。ぜひ参考にしてみてください!
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