公開日:2020-06-14
【離乳食】1食分の野菜がとれる!トマトジュースで作るラタトゥイユ風
離乳食
離乳食に野菜、足りていますか?
1食の離乳食で摂る野菜の量の目安は
9∼11ヵ月の後期で30∼40g
12∼18ヵ月の完了期で40∼50g
と言われています。
できれば色々な野菜を組み合わせて目安量をあげたいけど、なかなか難しいですよね。
今回はそんな悩みを解決する、8種の野菜が入ったラタトゥイユ風レシピの紹介です。
約90gが10食分できる分量なので、大人用のたっぷり野菜のトマトスープも一緒に作れます!
今回は大人用のスープも一緒に作る分量でレシピを紹介します。
離乳食のみを作る場合は、半分の分量で作ってください。
- にんじん
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ほうれん草
- 2株
- エリンギ
- 小1個
- ブロッコリー
- 60g
- 長なす
- 1本
- セロリ
- 50g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 野菜だしまたは水
- 300ml
- トマトジュース
- 200ml
- 塩(お好みで)
- 小さじ1/4
- 野菜は食べやすい大きさにカットします。なすはピーラーで皮を剥きましょう。
セロリは葉も一緒に使います。芯に近い部分の方が柔らかくて離乳食におすすめです。 - 鍋に油を少量ひき、ひき肉を炒めます。
- ひき肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて軽く炒めます。
- 玉ねぎに油がまわったら、にんじん、エリンギ、セロリ(芯の部分)、野菜だし(または水)を入れて、中火で煮ます。
- 沸騰したら中弱火にして、なす、ブロッコリーを入れます。
- なすが柔らかくなってきたら、ほうれん草とセロリの葉、トマトジュースを入れ、ほうれん草の茎の部分が柔らかくなるまで煮ます。
- お好みで塩を入れて味を調えたら離乳食完成。
- 【大人用】
離乳食に必要な分を取って小分けにし、残りを大人用のスープにする場合は、追加でトマトジュースを適量入れ、コンソメ、塩・胡椒で味を調えます。
入れる野菜はお好みで変えても◎
好きな野菜を色々入れて、野菜不足を解消しましょう!
また野菜だしを使うことにより、野菜の自然の甘みが強くなり、さらに美味しくなりますよ。
▽野菜だしの作り方
*【離乳食】セロリが決め手!茹で野菜を作るついでにできる野菜出汁
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