公開日:2020-09-08
【スープジャー弁当】コクをちょい足し!具沢山のなすと玉ねぎの味噌汁
スープ
和食に欠かせない名脇役の味噌汁。
ご飯と味噌汁とおかずを中心とした「一汁一菜」は定番メニューとして人気なだけでなく、栄養面でも優れているのが味噌汁の魅力です。
そんな味噌汁ですが、じゃがいもや豆腐にワカメなど、味噌汁に使う具材はさまざま。
今回は、なすを使用した味噌汁のレシピをご紹介します。
スープジャーを使えば、ほかほかの味噌汁をランチタイムに楽しめます!
- なす
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 味噌
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 水
- 250ml
- 和風だしの素
- 3g
- 玉ねぎは薄切り、なすはへたを落として半月切りにした後水にさらす。油揚げは横半分に切り5cm幅で切る。
- マヨネーズを引いた鍋に、水を切ったなす、玉ねぎを入れ中火で炒める。
- 水と和風だしの素を入れ、沸騰したら油揚げを加える。
- 味噌を溶きながら入れ、混ぜ合わせれば完成!
なすは放置しておくと黒く変色してしまいますので、作る際には鍋に入れる直前に切るのがポイントです。
またなすだけでは味が物足りないと感じるかもしれませんが、マヨネーズを入れることで、味にコクが増します。
おにぎりと味噌汁の組み合わせは、お昼ごはんメニューにぴったり!
ランチタイムにほっと一息ついてみましょう♪
*今回使用したスープジャーの紹介
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