公開日:2020-08-24
【自家製瓶詰】夏のおつまみにとうもろこしのピクルスを作ろう
もう一品
夏といえばとうもろこし!
スーパーで安くなっていたり、たくさんいただいたりと、夏らしさを感じる野菜です。
茹でてそのまま食べるのに飽きたら、今年は自家製ピクルスに挑戦してみませんか?
爽やかな酸味ととうもろこしの甘みで、さっぱり食べやすい簡単おつまみのレシピを紹介します!
- とうもろこし
- 1本
- ピクルス液
- 酢
- 200ml
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 鷹の爪
- 1本
- 黒胡椒
- 数粒
- 鷹の爪のタネを取り出し、ピクルス液の材料を小鍋に入れて弱火にかける。
- よく混ぜて砂糖が溶けたら、火からおろし粗熱をとる。
- 鍋にお湯を沸かし、皮とひげをむいたとうもろこしを2~3分茹でる。
- 茹で上がったら水気を切り、お好みの大きさにカットする。
- 保存容器にとうもろこしとピクルス液を入れて、1晩置いたら完成!
1週間を目安に食べ切りましょう。
シャキッとした歯ごたえと、ほのかな甘みが美味しいとうもろこしのピクルスのレシピです。
他にもゴーヤやきゅうりなど、夏野菜はピクルスにしておけば、夏バテ気味の体を元気にしてくれます。
お好みの野菜でお楽しみください!
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