公開日:2020-08-02
ピリ辛ガーリックとローズマリー&チーズで作る!枝豆アレンジレシピ
もう一品
枝豆はいつも塩茹でばかり…という方必見!
茹でた枝豆に調味料を足して、いつもとは違った味を楽しみませんか?
唐辛子&ガーリックとローズマリー&チーズを使った2種類のアレンジレシピを紹介します。
冷凍の枝豆でも作れるので、ぜひ試してみてください。
▽枝豆の茹で方はこちら
これで間違いなし!枝豆の下処理方法とおいしい茹で方・見分け方
ピリ辛ガーリック枝豆
- 茹でた枝豆
- 1袋分(250g程)
- すりおろしニンニク
- 2かけ
- 一味または七味唐辛子
- 小さじ1/2〜1
- 塩
- 小さじ1/2
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- フライパンにオリーブオイルとごま油、すりおろしたニンニクを入れて、弱火にかけます。
- ニンニクの匂いがしてきたら中火にし、皮ごと枝豆を入れて、油とニンニクを枝豆になじませます。
- 塩と一味または七味唐辛子を入れて混ぜ合わせながら炒めます。
- しばらく炒め、ニンニクの色が変わってきたくらいに器に移して完成。
ローズマリー&チーズ枝豆
- 茹でた枝豆
- 1袋分(250g程)
- すりおろしニンニク
- 1かけ
- 乾燥ローズマリー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 粉チーズ
- 適量
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- フライパンにオリーブオイルとすりおろしたニンニクを入れて、弱火にかけます。
- ニンニクの匂いがしてきたら中火にし、皮ごと枝豆を入れて、油とニンニクを枝豆になじませます。
- 塩と乾燥ローズマリーを入れて混ぜ合わせながらしばらく炒めます。
- 枝豆の皮の色が変わってきたくらいで火を止めて、器に盛ります。
- 枝豆が厚いうちに粉チーズを好みの分量かけて完成。
冷凍枝豆を使用する場合は、解凍をしてから調理してください。
茹でてすぐの枝豆を使う場合は、合わせた調味料を枝豆と和えるだけもOK
和食にも洋食にも合わせられるので、料理の前菜にもピッタリ!
アレンジした枝豆でいつもとは違った味を楽しんでください。
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