nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2020-08-02

ピリ辛ガーリックとローズマリー&チーズで作る!枝豆アレンジレシピ

もう一品

枝豆はいつも塩茹でばかり…という方必見!

茹でた枝豆に調味料を足して、いつもとは違った味を楽しみませんか?

唐辛子&ガーリックとローズマリー&チーズを使った2種類のアレンジレシピを紹介します。

冷凍の枝豆でも作れるので、ぜひ試してみてください。

▽枝豆の茹で方はこちら
これで間違いなし!枝豆の下処理方法とおいしい茹で方・見分け方

 

ピリ辛ガーリック枝豆

材料
茹でた枝豆
1袋分(250g程)
すりおろしニンニク
2かけ
一味または七味唐辛子
小さじ1/2〜1
小さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

 

作り方
  1. フライパンにオリーブオイルとごま油、すりおろしたニンニクを入れて、弱火にかけます。
  2. ニンニクの匂いがしてきたら中火にし、皮ごと枝豆を入れて、油とニンニクを枝豆になじませます。
  3. 塩と一味または七味唐辛子を入れて混ぜ合わせながら炒めます。
  4. しばらく炒め、ニンニクの色が変わってきたくらいに器に移して完成。


 

ローズマリー&チーズ枝豆

材料
茹でた枝豆
1袋分(250g程)
すりおろしニンニク
1かけ
乾燥ローズマリー
大さじ1
小さじ1/2
粉チーズ
適量
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
作り方
  1. フライパンにオリーブオイルとすりおろしたニンニクを入れて、弱火にかけます。
  2. ニンニクの匂いがしてきたら中火にし、皮ごと枝豆を入れて、油とニンニクを枝豆になじませます。
  3. 塩と乾燥ローズマリーを入れて混ぜ合わせながらしばらく炒めます。
  4. 枝豆の皮の色が変わってきたくらいで火を止めて、器に盛ります。
  5. 枝豆が厚いうちに粉チーズを好みの分量かけて完成。


 

冷凍枝豆を使用する場合は、解凍をしてから調理してください。

茹でてすぐの枝豆を使う場合は、合わせた調味料を枝豆と和えるだけもOK

和食にも洋食にも合わせられるので、料理の前菜にもピッタリ!
アレンジした枝豆でいつもとは違った味を楽しんでください。
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!