公開日:2020-07-11
皮をツルッと剥く!ももとマスカルポーネのはちみつトースト
スイーツ
2020年7月11日公開 2023年9月30日更新
7月になると、ももが旬を迎え、スーパーでもよく見られるようになります。
食べごろを迎えたももは、そのまま食べてももちろんおいしいですが、せっかくならちょっと変わった食べ方を試してみませんか?
今回紹介するのは、甘くてひんやりしたももとマスカルポーネのはちみつトースト。
あつあつのトーストに、ひんやり冷たいももは相性抜群!
贅沢なデザートトーストを食べて、優雅な時間を過ごしてみましょう。
目次
ももの皮を簡単にツルッと剥く方法
ももの皮は、軽く引っ張るようにすれば、ぺろっと剥けるときもあれば、そう簡単に皮が剥けないもももあります。
皮がぺろっと剥けないとき、ももの皮はとても薄いので、実まで一緒に削ってしまうこともしばしばあります。
余すことなく楽しむには、一手間かけてあげましょう。
- 小鍋にお湯を沸かす
- 耐熱ボウルに氷水を入れておく
- 小鍋でお湯を沸かしたら、ももをおたまに乗せてゆっくりと沈め、1分ほど茹でる。
- 熱湯から引き上げ、氷水の中に浸す。
- 1分後に、素手で皮を外側に向けて剥く。
温度の差が開けばより剥きやすくなるので、茹でる時間はももの大きさや熟れ方によって調節してみてください。
ももとマスカルポーネのはちみつトーストのレシピ
- もも
- 中1個
- 食パン(5枚切り)
- 1枚
- マスカルポーネ
- 40g
- はちみつ
- 大さじ1
- シナモン
- 適量
- ももを薄く(8等分ほどに)スライスする。
- マスカルポーネとはちみつをよく混ぜ、食パンに塗りトースターで焼く。
- 焼いたトーストにスライスしたももをのせ、シナモンなどで味を調えれば完成!
バニラアイスやミントなどをのせれば、さらに豪華なトーストになります。
紅茶とも相性がいいので、ちょっと贅沢な朝を楽しみたいときにピッタリの一品です。
いろいろなアレンジトーストで楽しもう!
nominaではデザートトーストのほかにも、冷凍できるピザトーストや味変が楽しいコーントーストも紹介してます。
ぜひお試しください。
▽アレンジトーストのレシピ▽
▽基本的なももの皮の剥き方も紹介しています▽
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!