公開日:2020-06-28
離乳食にもできる!暑い日のおかずにぴったりのオクラ和だしゼリー
おかず
暑い日には、冷たくて見た目がおしゃれでおいしいおかずはいかがですか?
夏野菜のオクラを使った和だしゼリーの紹介です。
離乳食にもなり、パーティーやおもてなし料理にもなるレシピです!
- オクラ
- 9本ほど
- ミニトマト
- 6個
- 豆腐
- 80g〜100gほど
- 粉寒天
- 2g
- だし汁
- 300ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん *大人のみ
- 大さじ2
※ 調理過程は、離乳食用に取り分ける手順で紹介しています。
大人用だけを作る場合は、【離乳食】の部分は飛ばして進めてください。
- オクラの下処理をし、小口切りにする。
【離乳食】下処理後、食べやすい大きさにカットする。
▷オクラの下処理方法はこちら - ミニトマトは1/2にカットする。
【離乳食】湯むきをして中の種を取り除き、食べやすい大きさにカットする。
※ ミニトマトの下処理が面倒な場合は、にんじんなどの食材に変更してもOK。
その場合は、食べやすい大きさにカットした野菜を柔らかく煮て冷ましておく。 - 豆腐は1cmほどの角切りにする。
- 鍋にだし汁と粉寒天を入れ溶かし、火にかけて沸騰させる。
- 沸騰したら弱火にし、2分ほど煮溶かしたら火を止める。
- 【離乳食】醤油小さじ1を入れ混ぜます。(だしのみでもOK)
- 【離乳食】耐熱用の器か型に6.を5mmの深さまで流し、少し固める。
- 【離乳食】オクラ、豆腐、ミニトマトを7.に入れたら、6.を食材にかぶるまで流し入れる。
- 5.に醤油小さじ5、みりん大さじ2を入れよく混ぜる。
※ 6.で醤油を入れなかった場合は、醤油大さじ1を入れる。 - 耐熱容器にオクラ、豆腐、ミニトマトを入れたら10.を流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
- 【離乳食】固まったゼリーを器からとり、食べやすい大きさにカットして完成。
オクラとミニトマトの下処理次第でもありますが、離乳食後期ごろからあげることができます。
※ 子供の離乳食の進み状況に応じて下処理、味付けなどの調整をしてください。
寒天パウダーを入れただし汁が余ったら、別の耐熱容器に移し固め、フォークなどで取ったゼリーを色々な料理にかけて食べることができます!
だし汁の量を多目に調整して、柔らかめに作っても◎
ぜひ試してみてください!
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