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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2023-06-18

お祝い時にあげたい!ちらし寿司風ごはんレシピ【離乳食後期〜】

離乳食

 
ひな祭りや、こどもの日、七五三などのお祝い事のときに欠かせないちらし寿司!

離乳食後期からでも食べられる、野菜たっぷりのちらし寿司風ごはんのレシピを紹介します。
 

離乳食完了期以降からは、すし酢を加えてみてもいいかもしれません。
離乳食用と一般的なすし酢の作り方も紹介しているので、ぜひ試してみてください!

すし酢レシピ

 
完了期以降の場合は、お酢(すし酢)にトライしてもいい時期です!

味が控えめなすし酢の作り方と、一般的なすし酢の作り方2種類を紹介します。

お好みで、分量を変えてもOK!
 

控えめなすし酢の材料(ご飯・軟飯1合分)

米酢
大さじ1(15ml)
大さじ1(15ml)
砂糖
小さじ1と1/2(7〜8g程)
少々

味見をしながら混ぜ合わせましょう。
味を調整するようであれば、塩の量を少しずつ足してください。

軟飯を使用する場合は、全ての量をかけず、ご飯の硬さや味をみながらすし酢の量を調整してください。
 

一般的なすし酢の材料(1合分)

米酢
大さじ2(30ml)
砂糖
大さじ1強(17g程)
小さじ1強(7g程)

控えめも、一般的なすし酢も、どちらとも砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜて完成です。

味見をして、旨味が足りないと感じたら、塩の量を調整してみてください。
 

ちらし寿司風ご飯の作り方

材料(作りやすい分量)
軟飯またはご飯
1合分
にんじん
1/8本(40g程)
ほうれん草
1/2株
いんげん
5本(20g程)
しいたけ(かさの部分のみ)
1個
1個
魚の切り身(刺身用の魚)
3∼4切れ
だし汁
150ml
※ 完了期以降〜
(お好みで)すし酢
大さじ2
作り方
  1. ご飯をお釜で炊いておく。
  2. 野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
    しいたけは軸の部分を取り除き、細かく刻む。
  3. 鍋ににんじん、しいたけ、だし汁を入れ中火で煮る。
    沸騰してしばらくしたら、弱火にしてほうれん草の茎の部分と、いんげんを入れて煮る。
  4. 野菜が柔らかくなってきたら、ほうれん草の葉を入れ、くたっとなったら火を止める。
  5. お刺身は沸騰したお湯に入れて、火が通るまで茹でる。
  6. フライパンに油(オリーブオイル)を引き、溶き卵を入れそぼろを作る。
  7. (離乳食完了期〜)すし酢を入れる場合、炊いたご飯にすし酢を入れ、よく混ぜ合わせる。
  8. 野菜と魚を⑦のご飯に混ぜる。
  9. 器に適量盛りつけ、卵そぼろを好みの量ふりかけて完成。

余った混ぜご飯と卵そぼろは、小分けにして冷凍保存にします。

ここではサーモンと鯛を使いましたが、ほかの魚やエビなどを使用しても◎

初めての酢飯は嫌がる可能性が高いですが、少しずつお酢に慣れさせていけば、食べられるレシピが増やせますよ!

 

▽そのほかの、離乳食のお祝いレシピ▽



 
 

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この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない4歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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