公開日:2019-10-09
製氷皿で作り置き!「ポタージュキューブ」で即席スープを楽しもう
スープ
少し肌寒くなってくると、ミルクスープやポタージュスープなど、こっくり温かいスープがおいしくなりますよね。
一から作ると時間と手間のかかるポタージュスープは、製氷皿で「ポタージュキューブ」を作っておけば、手早く即席スープができあがるんです。
ポタージュキューブってなに?
ポタージュキューブとは、ポタージュスープの元となるペーストを製氷皿に入れて冷凍したもの。
飲みたいときに、温めた牛乳に溶かすだけで即席ポタージュスープが楽しめるんです。
今回はかぼちゃとほうれん草、2種類のポタージュキューブを作りました。
- かぼちゃのポタージュキューブ
- かぼちゃ
- 1/4
- 玉ねぎ
- 1/2
- コンソメ
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 50ml
- ほうれん草のポタージュキューブ
- ほうれん草
- 3株
- 玉ねぎ
- 1/2
- コンソメ
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 50ml
かぼちゃのポタージュキューブ
- かぼちゃの種とワタをスプーンでくり抜き、皮を剥いたら、縦に4等分にします。
4等分にしたら熱が通りやすいよう1~2cm幅にカットします。
- 耐熱皿に移し、ふんわりとラップをかけ、500Wで2分加熱します。
- 玉ねぎは皮を剥き、薄くスライスします。
- かぼちゃの加熱が終わったら、耐熱皿に玉ねぎ、バターを加えさらに2分半加熱します。
全ての材料に熱が通り、柔らかくなったら粗熱を取ります。 - 粗熱が取れたらミキサーに4と水を入れ、滑らかになるまで撹拌します。
- 5を鍋に移し、コンソメと塩コショウを加え、弱火でよく混ぜ合わせます。
お好みですが、牛乳に溶かすことを考え、味付けは濃いめにしましょう。
- 粗熱が取れたら完成したペーストを製氷皿に移し、冷凍したら完成です。
△黄色:かぼちゃ 緑色:ほうれん草
ほうれん草のポタージュキューブ
- 玉ねぎの皮を剥き、薄くスライスします。ほうれん草は洗ってざく切りにします。
バターと一緒に耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけ500W2分加熱します。 - 全ての材料に熱が通り、柔らかくなったら粗熱を取ります。
- 粗熱が取れたらミキサーに2と水を入れ、滑らかになるまで撹拌します。
- 3を鍋に移し、コンソメと塩コショウを加え、弱火でよく混ぜ合わせ煮詰めます。
- 粗熱が取れたら完成したペーストを製氷皿に移し、冷凍したら完成です。
ポタージュキューブの楽しみ方
飲み方は150mlの牛乳にポタージュキューブ1~2個を入れ溶かすだけ!
時間のない朝も、体が温まるポタージュスープが楽しめます。
ポタージュキューブを溶かしたあと、パセリや生クリームを加えると風味やコクがUPします。
また、お好みで牛乳を豆乳に変えてもおいしくいただけます。
お子さんの分は牛乳で、自分は豆乳で少しヘルシーに、と簡単に変えられるのも◎!
他にも、解凍したポタージュキューブを加えたオムレツなど、お料理としてのアレンジも楽しめます。
手軽においしいスープで温まろう
今回ご紹介したレシピは、かぼちゃとほうれん草ですが、トマトペーストや人参ペーストなどバリエーションもたくさん!
一度ポタージュキューブを作り置きしておけば、忙しい朝や、小腹が空いたときも簡単に本格ポタージュスープが楽しめます。
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