公開日:2025-03-10
【油で焼くだけ】包丁不要!5分で作るサニーレタスのごま油炒め
もう一品

サニーレタスを1株買うと、ボリュームが多くなかなか食べ切れないことはありませんか?
余ってしまったときは、油で炒めると量が減り、とっても食べやすくなりますよ。
今回は、サニーレタスのごま油炒めの作り方を紹介します。
包丁は使わず、味付けはごま油とにんにくチューブに牛肉だしの素だけ。
時間がないときでも、ぱぱっと作れます!
- サニーレタス
- 7、8枚〜
- 牛肉だしの素(ダシダ)
- 小さじ1/2〜
- にんにくチューブ
- 2cmほど
- ごま油
- 小さじ2〜
- 炒りごま(お好みで)
- 適量
- サニーレタスを洗い水気をよく切ったら、手で食べやすい大きさにちぎる。
※ サニーレタスの大きさは、少し大きいくらいでOK
- フライパンにごま油(小さじ2〜大さじ1)とにんにくチューブ(2cmほど)を入れて弱火にかける。にんにくチューブは広げておく。
- 火を少しだけ強め、①のサニーレタスを入れて油が全体に回るように、さっと混ぜる。
- 牛肉だしの素(ダシダ:小さじ1/2〜1)を振りかけ、よく混ぜる。
※ 牛肉だしの素の分量は、お好みで調整してください。(鶏ガラスープの素でもOK)
- 牛肉だしの素が解けたら(20〜30秒くらい)火を止め、器に盛り付ける。
お好みで炒りごまを振りかけて完成。
サニーレタスは短くさっと炒めるだけでOK
シャキシャキ食感が残り、やみつきになるおいしさです!
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