公開日:2025-10-10
ほくほくおいしい秋の味!生落花生の茹で方
スタディー

秋が旬の生落花生は、塩茹でするとほくほくしておいしい!
普段見かけることの多い乾燥させたり、炒ったりしてある落花生とはまた違った味わいで、旬の味をたっぷり楽しむことができます。
生落花生の茹で方
材料
- 生落花生
- 200g
- 水
- 1リットル
- 塩
- 大さじ2
※水に対して3〜4%の量
作り方
- 生落花生はよく洗い泥を落としておく。
- 鍋に水(1リットル)と塩(大さじ2)、落花生を入れた後、火をつけ30分茹でる。
※落花生が浮いてきてしまうので落とし蓋をする。ない場合はザルで代用したり、時おり箸で混ぜる。 - 茹で上がったら一つ味見をして、お好みの硬さになっていたら完成!
茹で足りない場合は、追加で数分茹でる。
茹でた落花生は冷蔵保存で翌日までには食べ切りましょう。
大きくて甘い「おおまさり」
今回使用した落花生は「おおまさり」。
ほかの品種より大きく、種子(食べられる部分)は柔らかく、甘みがあり、塩茹でして食べるのに向いています。
茹でたおおまさりは、ほくほく甘くて、お芋や栗にも似た味わい。
旬の時期しか食べられない生落花生、見かけたらぜひ手にとってみてくださいね。
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