公開日:2024-02-04
冷めても硬くなりにくい!サクッとやわらかチョコ餅パイ【切り餅消費】
スイーツ
切り餅が余ってしまいがちな1月に、バレンタインのある2月。
お餅とチョコレートを組み合わせて、何か簡単に作れるスイーツはないかなと思い、チョコ餅パイを思いつきました!
ただお餅を使うことで、時間が経ってしまうと硬くなってしまうのが難点。。
そこで、冷めても硬くなりにくい、外はサクッ、中はびよーんとのびるチョコ餅パイのレシピを紹介します。
必要な材料が少なく、とっても簡単に作れる嬉しいレシピです♪
- 切り餅
- 1個
- 板チョコ
- 1/2〜1枚
- パイ生地
- 1枚
- 卵
- 1個
- パイ生地を出して、解凍しておく。
- 切り餅を縦に半分に切ったら、1/3〜半分の厚さにスライスする。
切った餅を水に潜らせてよく濡らし、少し深めの耐熱皿に離して並べ、ふんわりとラップをかける。
※ 電子レンジにかける際、ラップがお餅につかないようにしてください。
- 電子レンジ(600w)で10秒加熱し、お皿の向きを変えてさらに10秒加熱する。
餅全体が柔らかくなっているか確認し、ラップをしたまま冷ましておく。
- 板チョコを必要な分、小分けにする。
※ 板チョコに切り目がない場合は、お餅の大きさに合わせてカットしてください。
- オーブンを200℃に温めておく。
- 解凍したパイ生地を麺棒などで少し伸ばし、好きな形に4〜8等分に切る。
※ ここではクッキングシートとラップでパイ生地を挟んで伸ばしました。
※ 使用したパイ生地は、18cmの正方形だったので、8等分にしました。
- カットしたパイ生地の上に④のチョコをパイ生地の形に合わせてのせたら、③の切り餅を濡れた手で取り、チョコの上にのせる。
パイ生地の大きさに余裕があり、チョコが余っていれば、お餅の上にチョコをのせてもOK
※ 手を濡らすことで、お餅が手につきにくくなります。
- 残っているパイ生地を⑦の上にのせ、端をフォークなどで押さえて閉じ、クッキングシートを敷いた天板に離してのせる。
※ 厚みがあったので、上と下を指でくっつけてから、フォークで押さえました。
- ボウルに卵を割ってよく溶いたら、⑧に溶き卵を塗る。
- 200℃に予熱したオーブンに入れて、20分ほど焼く。焼き色がついていたら取り出す。
よく冷まし、触れるくらいになったら完成。
※ 焼き色がついていなかったら、様子を見ながら加熱してください。
今回は、切り餅を使用しましたが、市販されている「餅シート」を使うと、完成したときにお餅がのびやすくなります!
また厚さが均一で薄めなので、成形しやすく、ちょうどいい量のお餅になりますよ!
チョコ餅パイは、作ったその日のうちに食べてください。
お餅は硬くなりにくいですが、冷めてしまったらオーブントースターで少し温めると、さらにおいしく食べられます。
ものすごく簡単にできて時間もあまりかからないので、切り餅が余っているときや、普段のおやつ、バレンタインなどに、ぜひ作ってみてください!
nominaでは、そのほかにもお餅消費レシピを紹介しています。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!