公開日:2022-08-16
ピーマン1個から作れる☆手軽にできるあと一品レシピ3選
もう一品
料理でピーマンを使ったレシピは様々ありますが、中途半端に余ってしまうことはないでしょうか?
そこで今回は、ピーマンだけで作れる、お手軽なレシピを3つ紹介します。
あと一品欲しい、というときにもぴったりな副菜たちです!
ピーマンのおかか醤油和え
- ピーマン
- 1個
- かつお節
- 適量
- 醤油
- 適量
- ピーマンは、縦半分に切ったら、ヘタ、タネ、ワタを取り除く。
縦に細い千切りにして、お皿に盛り付ける。
- ①のピーマンにお好みの分量のかつお節を乗せ、醤油を少量かけたら完成。
食べるときに鰹節と醤油がピーマン全体に行き渡るように和えてから食べると◎
醤油は少量からかけて、足りなかったら加えるようにしてください。かけすぎに注意してくださいね!
とってもシンプルですが、やみつきになります。
ピーマンのナムル
- ピーマン
- 2個
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ☆にんにくチューブ
- 1cm
- ☆ごま油
- 大さじ1/2
- 炒りごま(あれば)
- 小さじ1/4〜1/2ほど
- ピーマンは、縦半分に切ったら、ヘタ、タネ、ワタを取り除く。
縦に細い千切りにする。
※ ここではピーマン1個で作りました。 - 耐熱ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせたら、①のピーマンを入れて混ぜ合わせる。
※ ピーマン1個の場合:☆のタレの材料を半分の量にしてください。
- ②にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
※ ピーマン1個の場合:30秒加熱します。 - ③が温かいうちによくタレとピーマンをよく絡め、お好みで炒りごまをかけて混ぜる。
- 器に盛り付けて完成。
タレは、作りやすい分量にしています。
ピーマン1個で作る場合、☆の調味料を半分の量にするか、そのままの量で合わせ、半量をピーマンにかけるようにしてください。
余ったタレは、電子レンジで軽く温めて鶏がらを溶かし、レタスなどにつけて食べても◎
ピーマンのマヨ味噌和え
- ピーマン
- 1個
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1/4
- ☆にんにくチューブ
- 1cm
- ピーマンは、縦半分に切ったら、ヘタ、タネ、ワタを取り除く。
食べやすい大きさに切る。
※ ここでは、半分に切ったピーマンをさらに6等分にしました。
- 耐熱ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせたら、①のピーマンを入れて和える。
- ②にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
- 火傷に注意しながら再度全体を和え、お皿に盛り付けて完成。
苦味があまり気にならないので、食べやすいです。
こちらも、箸が進む一品!
▽そのほかにも、ピーマンだけで作れるレシピを紹介しています。
*丸ごと使ってもう一品!ピーマンの簡単ごま味噌煮
*【作り置き】種まで食べられる!丸ごとピーマンの蒸し焼きレシピ
ピーマンが余ったら、ぜひお試しください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!