nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-08-16

ピーマン1個から作れる☆手軽にできるあと一品レシピ3選

もう一品

 
料理でピーマンを使ったレシピは様々ありますが、中途半端に余ってしまうことはないでしょうか?

そこで今回は、ピーマンだけで作れる、お手軽なレシピを3つ紹介します。

あと一品欲しい、というときにもぴったりな副菜たちです!
 

ピーマンのおかか醤油和え

材料
ピーマン
1個
かつお節
適量
醤油
適量
作り方
  1. ピーマンは、縦半分に切ったら、ヘタ、タネ、ワタを取り除く。
    縦に細い千切りにして、お皿に盛り付ける。
     
  2. ①のピーマンにお好みの分量のかつお節を乗せ、醤油を少量かけたら完成。
     

食べるときに鰹節と醤油がピーマン全体に行き渡るように和えてから食べると◎
醤油は少量からかけて、足りなかったら加えるようにしてください。かけすぎに注意してくださいね!

とってもシンプルですが、やみつきになります。
 

ピーマンのナムル

材料
ピーマン
2個
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆塩
少々
☆にんにくチューブ
1cm
☆ごま油
大さじ1/2
炒りごま(あれば)
小さじ1/4〜1/2ほど
作り方
  1. ピーマンは、縦半分に切ったら、ヘタ、タネ、ワタを取り除く。
    縦に細い千切りにする。
    ※ ここではピーマン1個で作りました。
  2. 耐熱ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせたら、①のピーマンを入れて混ぜ合わせる。
    ※ ピーマン1個の場合:☆のタレの材料を半分の量にしてください。
     

  3. ②にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
    ※ ピーマン1個の場合:30秒加熱します。
  4. ③が温かいうちによくタレとピーマンをよく絡め、お好みで炒りごまをかけて混ぜる。
     
  5. 器に盛り付けて完成。
     

タレは、作りやすい分量にしています。
ピーマン1個で作る場合、☆の調味料を半分の量にするか、そのままの量で合わせ、半量をピーマンにかけるようにしてください。

余ったタレは、電子レンジで軽く温めて鶏がらを溶かし、レタスなどにつけて食べても◎
 

ピーマンのマヨ味噌和え

材料
ピーマン
1個
☆マヨネーズ
小さじ1
☆味噌
小さじ1/4
☆にんにくチューブ
1cm
作り方
  1. ピーマンは、縦半分に切ったら、ヘタ、タネ、ワタを取り除く。
    食べやすい大きさに切る。
    ※ ここでは、半分に切ったピーマンをさらに6等分にしました。
     
  2. 耐熱ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせたら、①のピーマンを入れて和える。
     
  3. ②にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  4. 火傷に注意しながら再度全体を和え、お皿に盛り付けて完成。
     

苦味があまり気にならないので、食べやすいです。
こちらも、箸が進む一品!

▽そのほかにも、ピーマンだけで作れるレシピを紹介しています。
丸ごと使ってもう一品!ピーマンの簡単ごま味噌煮
【作り置き】種まで食べられる!丸ごとピーマンの蒸し焼きレシピ

ピーマンが余ったら、ぜひお試しください。
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!