nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-07-14

包丁いらずで簡単◎ささみとオクラのさっぱり和え

もう一品

 
今回ご紹介するのは、夏に食べたいさっぱりとした副菜です。

鍋も包丁も使わず、キッチンバサミと電子レンジで調理することができます。

忙しい日や、疲れていて凝った料理をする気が起きないときにおすすめです。
 

 

材料(2人分)
オクラ
100g
鶏ささみ肉
100g
小さじ2
塩(オクラ下処理用)
小さじ1/2
☆塩(味付け用)
ひとつまみ
☆すりごま
小さじ2
☆めんつゆ
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2

※めんつゆは2倍濃縮を使用しています。お手持ちのものに合わせて、量を調節してください。
 

作り方
  1. オクラのへたをハサミで切り落とす。
    塩をかけて板ずりをし、洗い流したらキッチンペーパーで水気とる。
    ▷オクラの下処理方法の詳しい解説はこちら
     
    img
  2. オクラを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
    粗熱をとり、ハサミで斜め切りにする。
     
    img
  3. 鶏ささみ肉の筋を取り除き、フォークで数回つついて穴をあける。
     
    img
  4. 耐熱容器に鶏ささみ肉と酒を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(500W)で4分加熱する。
  5. ④の粗熱をとり、手で裂いてほぐす。
     
    img
  6. ②と⑤をボウルに入れ、☆をよく混ぜ合わせたら完成。
     
    img

めんつゆベースのさっぱりとした味わいで、ほかのおかずにも合わせやすい一品です。

冷蔵庫で冷やして、夏のごはんのお供にぜひお楽しみください。

 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

しまこ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!